Аквариумная химия: зачем нужны CO2 баллоны и что происходит с CO2 в воде?

Аквариумисту-новичку, который всерьёз задался целью завести красивый аквариум-травник, придётся познакомиться с несколькими новыми химическими терминами и разобраться в том, зачем растениям нужны CO2 и свет. За счёт чего аквариумные растения растут? Используя в качестве стартового сырья углекислый газ, который Вы подаёте из баллона, и воду, которая имеется в аквариуме по умолчанию, хлоропласты (зелёные пластиды клеток растений, содержащие хлорофилл) начинают вырабатывать органические соединения – то есть расти. Без достаточного количества света эта реакция, называемая фотосинтезом, невозможна.

CO2 – основа растительных клеток

Поэтому, чтобы Ваши аквариумные растения росли, понадобятся хорошее освещение и CO2 баллоны для аквариумов. Вы будете освещать растения не круглые сутки, а только в то время, когда они осуществляют реакцию фотосинтеза – обычно это около 12-ти часов. Одновременно Вы будете подавать CO2 из баллона в аквариум, чтобы растению было из чего формировать свои клетки. Одной лишь водой оно не обойдётся, углекислый газ тоже нужен, иначе органические соединения не образуются.

Что внутри баллона CO2?

Баллоны CO2 удобны тем, что Вы можете контролировать объёмы подаваемого газа, включать и отключать подачу в любое время вручную или по таймеру. В баллоне CO2 находится высококонцентрированный чистый углекислый газ в сжиженном состоянии. Естественно, для того, чтобы он «держался» в баллоне, требуется высокое давление (оно составляет примерно 6 МПа). Поэтому на выходе из баллона CO2 газ проходит через редуктор – это устройство снижает давление до нормального.

Когда CO2 уже в воде…

Что происходит с CO2 после того, как он попадает из углекислотного баллона в воду аквариума? Так как CO2 является газом, растворяемым в воде, он растворяется и появляется свободная углекислота. Также от взаимодействия с водой образуются карбонат и бикарбонат. В каком соотношении будут находиться перечисленные формы, получившиеся из углекислого газа, зависит от того, какой pH у воды (то есть насколько велика концентрация ионов водорода в ней). Конечно, Вы можете при желании не вникать во все эти химические тонкости, а просто купить CO2 баллоны для аквариумов и подавать углекислый газ в достаточном количестве в светлое время суток, чтобы растения росли и радовали Вас.