Сварка: начало и подготовительные этапы

Каждый «домашний мастер на все руки» рано или поздно встречается с задачей – сварить пару-тройку деталей. Иногда это работа связана с личным автомобилем (не слишком сложный ремонт, который вполне получится закончить своими силами), иногда – сварка металлических частей забора, который на временной или постоянной основе пропишется на даче или вокруг загородного дома.

65bc83b4c0eb5e9bcab41d70aa4f30e3-200x200Впрочем, какой бы не была первопричина, прежде чем выбрать и купить сварку, нужно провести некоторую подготовку. Хотя бы теоретическую. Для начала – о инструментах. Вполне очевидно ,что начать сварочные работы без соответствующего оборудования невозможно. Сварочный аппарат, экипировка сварщика (в том числе и маска-хамелеон), специальный молоток для работы со шлаком и сваркой – все это элементы, без которых ничего хорошего из идеи заняться сваркой не получится.

Одежда не обязательно должна быть специализированной (пускай и в любом сварочном магазине в достатке имеется моделей спецовки). Для непродолжительных, так сказать, бытовых работ сгодится и обычная плотная одежда. Главное – чтоб у нее были длинные рукава. Не забудьте и о перчатках – их использование вместе со сварочным оборудованием обязательно! Трансформатор или инвертор, которые потребуются для создания постоянного или переменного тока, набор электродов (если применяется именно электродуговая сварка) – еще один подготовительный этап.

Конечно же, не забываем и о главном – если вы не уверены, что запланированное сделать просто, а сварочные работы очевидно требуют знаний, обратитесь к профессионалам. Ведь приобрести сварку – недостаточно, как в любом деле первоочередное значение имеет уровень подготовки, а потом уже качество и цена сварочного оборудования.