Рыбная химия: как правильно содержать малавийских цихлид?

Каждому аквариумисту приходится быть немножко химиком. Любишь красивых рыбок содержать – люби и параметры воды измерять и корректировать, ведь в противном случае питомцы будут болеть или даже погибнут. Сейчас многие люди заводят в домашних и офисных аквариумах малавийских цихлид. Это яркие, эффектные рыбки: их жизнерадостный окрас поднимает настроение, привлекает внимание гостей дома или посетителей офиса к аквариуму.

Где недорого купить красивых цихлид в Украине?

Если Вас интересуют цихлиды по доступным ценам, советую заглянуть на сайт «Цихлидка», где этих чудесных рыбок продают всего по 15-20 гривен за штучку – это намного дешевле, чем в большинстве обычных зоомагазинов в реале. Сотрудники магазина знают, как доставить цихлидок заказчикам живыми-здоровыми в кратчайшие сроки, ещё и выдадут Вам бесплатные советы относительно того, как правильно ухаживать за этими рыбками и как их кормить, если Вы раньше никогда не содержали цихлид или у Вас вообще не было аквариума. Самое главное правило – максимально точно воспроизвести естественные условия обитания. Малавийские цихлиды в природе живут в озере Малави (оно же – Ньяса), которое находится на востоке Африки на границе таких стран, как Малави, Мозамбик и Танзания. В этом водоёме довольно высокая карбонатная жёсткость и кислотность жидкости: первая составляет 200-250 млн-1, а вторая – 7,8-8,5. Температура воды в озере зависит от времени года: с ноября по апрель составляет 23-28°C, с июня по август может снижаться даже до 20°C, а август-ноябрь – период самых высоких отметок, ведь погода стоит жаркая и безветренная. Есть аквариумисты, которые несознательно подходят к вопросу содержания малавийских цихлид. Говорят, мол, у меня эти рыбки прекрасно живут и в воде с низкими показателями жёсткости и малым pH. Но в перспективе такие условия содержания если и не провоцируют болезни, то снижают продолжительность жизни питомцев, а вдобавок ещё и их окрас бледнеет, что сказывается на красоте аквариума. Поэтому приобретите специальные аквариумные средства, чтобы корректировать жёсткость и pH, а также приборы для измерения этих показателей.

Какой должна быть вода в аквариуме, где живут малавийские цихлиды?

Воду советуют держать в температурном диапазоне 20-22°C, в крайнем случае – 25°C. Почему? Потому что при более низких температурах в жидкости больше кислорода. Если Вы поставите показатели 25-28°C, Вам придётся сильнее включать аэрацию. Ещё и метаболизм у рыбок в тёплой воде ускорится, а значит, аквариум нужно будет чаще чистить. Но на протяжении года температурные показатели можно немножко менять, имитируя естественную смену сезонов в озере. Также необходимо следить за тем, чтобы в воде не было нитритов и аммиака. В крайнем случае их уровень не должен превышать такие показатели: нитриты – 0,3 мг/л, аммиак – 0,1 мг/л. Нитратов допускается 25 мг/л, а предельный показатель составляет 100 мг/л. Конечно, до предельной отметки лучше не доходить. Если долгое время химические показатели воды были неправильными (например, был превышен уровень нитратов), рыбка может заболеть. Она начинает отказываться от питания, её чешуйки приподымаются, а затем спустя пару дней питомец умирает. Заботьтесь о химических показателях воды, обеспечивайте своим малавийским друзьям хорошие условия существования и покупайте им новых ярких соседей в магазине «Цихлидка»!